FERMENTO
EM PÓ X BICARBONATO DE SÓDIO

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Quimicamente, é definido como um sal de sódio do ácido carbônico. Ele é utilizado industrialmente e também em casa, para facilitar a fermentação das massas e também para limpeza.

Bicarbonato de sódio

Ele tem o poder de clarear, tirar manchas e também de absorver odores do ambiente.

Bicarbonato de sódio

Além disso, ele também pode ser usado para fazer a higiene pessoal: ele funciona como desodorante e também serve para retirar os odores indesejados dos sapatos.

Bicarbonato de sódio

Já o fermento em pó, que comumente utilizamos para fazer bolos, é uma mistura de bicarbonato de sódio com amido e outros ácidos.

Fermento em pó

Tanto o fermento em pó quanto o bicarbonato têm a função de fazer crescer e dar leveza à massa. Ambos liberam gás carbônico, formando bolhas que fazem a massa criar volume.

Para que servem

No uso culinário, a principal diferença entre o fermento em pó e o bicarbonato de sódio é o tempo de reação dos dois na massa.

Para que servem

O bicarbonato, quando entra em contato com a massa ainda crua, faz o gás carbônico ser liberado na hora. O fermento em pó demora mais tempo para começar a reagir.

Para que servem

O fermento só atinge o seu potencial quando entra em contato com o calor dor forno, por isso deve ser o último ingrediente a ser incorporado à massa.

Para que servem

Normalmente, o bicarbonato de sódio é utilizado em receitas que não precisam de muito volume, como cupcakes, biscoitos e muffins. O fermento em pó é mais utilizado em bolos.

Onde usar

Se a receita pede um ingrediente ácido, como o cacau em pó, tanto o bicarbonato quando o fermento em pó são utilizados. É essencial utilizar a quantidade certa de um ou outro nas receitas.

Onde usar

Se usar fermento demais em um bolo, ele pode murchar ou ficar solado porque as bolhas formadas podem sair. Se for utilizado pouco fermento, a massa não vai crescer.

Onde usar

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